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2019年8月31日 (土)

まだまだ燻し祭り

8月も最終日となりました。
前回燻製作りに一人盛り上がっていた話をブログに載せましたが、燻製関連に続編が発生いたしました。

私のブログの半分以上を占めているであろう登場人物・妹が今回も例に漏れず現れます。
毎年8月、平日に昼から飲み歩くという謎のイベントを行っておりまして、今回は池袋近辺で開催することになりました。

要町に燻製専門店があるのでそこには行こうという話になり、とりあえず開店も全然先なので後に回してブラブラします。

まずは大山にある居酒屋さん。

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焼き鳥とても美味しかったです!レモンサワーのインパクトがすごいです!すごいけどどう飲めばいいのか分かりません;割ってみたのですが一層飲みづらくなってたので間違いだったようです。


大山を出て池袋までダラダラ歩き、次の居酒屋へ。
もつ鍋がオススメなようですが後も控えているので今回は鍋は見送りで。馬刺しとケールサラダ、ハラミステーキをいただきました。

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馬刺し大好きです。美味しいです。


で、燻製屋です。タイトルを燻し祭りにしているのでここメインで語ります。
要町、スモークビアファクトリーというお店です。前回は素人の燻し祭りですが今回はプロの燻し祭りです。
マスターもバイトの子もとても感じ良かったです。

メニュー豊富で悩みますが今回は合鴨、オムレツ、カレー、チョコレートを注文しました。
どれもとても美味しかったです。オムレツは中の具材とケチャップにスモークを使用していて、1品で数種類のスモークを味わえます。

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カレーはルーを燻製してるそうで、妹は奥深い味と表現していました。私はこういう表現力が乏しい為上手い言葉が出てこないですが、大変美味しかったです。奥深かったです(便乗)。

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合鴨はとても上品なスモークでした。もちろん美味しいですし、なんかこの品にプロならではの明確な違いを感じました。

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チョコレートは生チョコに燻製ウイスキーをたらし、燻製のバナナ等を飾ったもので、こちらも妹が説明なしに色々理解しててうまいこと言っててなんかすごかったです。こちらもデザートにもつまみにもなる美味しい一品でした。

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そしてポテトチップスと調味料もいただきました。ポテトチップスは燻したてをいただいた為、最初の強いカンジから時間とともに風味が馴染んでいく経過も楽しめました。

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あと燻製梅酒に感動しました。黒糖梅酒をスモークしたもので、上記のウイスキーもそうなのですがお酒ってスモークできるんだと驚きです。そして燻製を強く感じてなにより美味しい!燻製が強い為、私の舌だとこちらを飲んで燻製料理を食べた時に料理の燻製の風味がちょっと感じづらくなってしまったのですが、そこを差し引いても感動です。

調味料や液体も燻製出来るのかと驚き、メニューの豊富さに驚き、美味しさに感動です。食べてみたいメニューがまだ沢山あったので是非また行きたいです。


この日はしっかり家に土産も買ってまして、池袋着いた時に初めて高級食パンなるものを購入しました。「銀座に志かわ」というお店の食パンです。池袋にいながら「ここのパン屋は銀座にしかないんだよ」とよく分からない嘘を妹が言いだしましたがアレはなんだったんだろう…。
帰って食べましたがめちゃくちゃ美味しかったです!素晴らしいパンでした!機会があればまた購入したいです。

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