夏の燻し祭り
8月も終盤にさしかかりましたね。
夏は好きですし暑さも比較的強いつもりでしたが今年の暑さはキツかったです。
湿度でしょうか…多分湿度です。あと家は風通しが良いので例年夕暮れ付近まで窓等を開けてしのいでるのですが何故か今年は15時を超えた辺りから風が入らなくなるという現象が多発しました。風が通っている気でいるので気づいたらハァハァ言ってヤバい状態になっています。大人しくエアコンに頼る事を学んだ夏になりました。
それはそうとこの時期私は燻し祭りを行います。スモークが好きなので家でやるのですが正直スモークをやるには不適切な環境のため滅多に出来ず、一年に一度程度の割合でやっております。頻度は少ないですが経験値は積んでいる様で年々煙と部屋につくにおいが減り、かつにおいの滞留時間も短くなってきております。
さて、燻製作りといえど素人が簡単な器具で行う程度のものです。冷薫とかソミュール液とか数日間の乾燥とか…憧れはしますがそこまでのアレは出来ません。
今回はナッツ・チーズ・卵・タコ・ナスを燻しました。チップは桜・ヒッコリー・リンゴの3種を使用しました。
どれもとても美味しかったですが個人的にはタコが絶品でした!タコ写真無いですが;
桜で燻しましたが他のチップだとまた違う風味を楽しめそうです。
ちなみにナスは燻したのそのまま食べても多分あまり美味しくないのではないかと勝手に考え、スモーク後に味噌炒めやトマト煮に調理して出したのですが、スモークが弱かったのか全然風味しませんでした。こちらは要改善です。
ところで何故この時期かといいますと、近くで縁日がありその際花火も打ち上がるのですがそれを見に妹夫婦や母の知り合いが我が家に来るからです。好評いただきご要望もしてもらえた為なんとなく例年燻しております。
来年も楽しく燻せたらいいなと思います。その時は何作ろうかしら…。
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